Voici une recette qui saura éveiller vos papilles : Un gâteau à la carotte sans beurre et sans sucre raffiné.
Le principe de la recette est de changer les classiques de la pâtisserie traditionnelle par des alternatives plus saines.
La compote remplacera la texture donnée par le beurre et sucrera un peu le gâteau,
Le sirop d’agave complétera ce goût sucré en offrant un Index Glycémique bas.
De quoi agrémenter votre petit-déjeuner ou votre goûter tout en vous faisant plaisir…
Les quantités ci-dessous sont adaptées pour un moule à cake de 27 cm :
– 270 gr de farine semi-complète
– 3 carottes
– 450 gr de compote de pommes
– 3 œufs
– 5 gr de levure chimique
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 cuillère à café d’épice à pain épice
– 30 gr de sirop d’agave
– 50 gr de noix de pécan
– 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
– Dans un saladier, mélanger le sirop d’agave, la compote, les œufs et l’arôme vanille. Bien mélanger
– Ajouter la farine, la levure et les épices. Mélanger
– Laver, éplucher et râper les carottes. Mélanger au reste de la préparation.
– Cuire 1h environ à 180° (Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau)
Mon glaçage est un mélange de fromage blanc, Saint Môret et sirop d’agave (un peu au pif pour obtenir la texture souhaitée)
BONNE DÉGUSTATION !!